안녕하세요 ^-^
쨔쟈쟌 ~~ 똘똘이 동구전자가 왔답니다 ㅎㅎ
반갑죠 ?! ㅎㅎㅎ (아니라구요 ? ㅠㅠㅠ흑..)
오늘도 아침부터 지금까지~
아이스 아메리카노를 2잔이나 먹었답니다 ^-^
원두크림이 적절히 나오는게~
뭔가 부드럽고 입을 담백하게 하네요 ^^
원두의 고소한맛! 아시는분 계신가요 ~? ㅎㅎ
항상 당연하게 생각했던,
원두 내리는 방법!
잘 볶은 원두를 그라인더에 넣고
위이잉~~~~ 곱게 잘 갈아서
일정한 압력으로 뜨거운물을 가해
나오는 것이 바로 모든 커피의 기본!
'에스프레소' 입니다 :)
그런데! 왜 하필 원두를 갈아서 사용할까요?
원두를 갈지 않으면,
집에서도 그라인더 없이
손쉽게 내려 마실 수 있을텐데 ..
그.래.서. 한번 알아봅니다 ㅎㅎㅎ
우리나라에 카페가 많~이 생겨 난 것은
2000년대로 모두 알고계시죠 ? ㅎㅎ
언제부턴가 카페에 '에스프레소 머신'이 등장!!
원두를 갈아 커피를 만드는
'에스프레소'가 보편화 되기 시작했죠 ^^
하지만!! 원래 이렇게
원두를 갈아 추출한 것이 아니라
커피 생두를 볶아 통째로 넣어 커피를 끓이거나
찬물에 그냥 우려서 먹기도 했답니다~
(지금도 아프리카, 중동 지방에서는 이렇게^^)
게다가!! 분쇄하지 않은 원두로 우려낸
커피가 더 맛이 좋다는 결과도 나왔었습니다(맙소사!)
그런데, 왜 카페에서는 굳이 원두를
갈아서 커피를 추출하는걸까요 ~?
.
① 단면적인 문제
분쇄한 원두는 입자가 작아서
물과 접촉하는 표면이 훨씬 커집니다.
그래서 커피 성분이 물에
더 많~~~이 녹아낼 수 있는것이죠 ^^
② 내부까지 쉽게 투입
원두 콩을 그대로 뜨거운 물에 가열하면
원두 내부까지 물이 닿으려면
상당한 시간이 걸리겠죠~?
커피 원두의 겉부분의 성분과 맛
커피 원두의 내부(속)의 성분과 맛
차이가 있기 때문이죠 ^^
이러한 이유로 원두를 갈아서
'에스프레소'를 추출한다고 해요^^
그럼 커피가 더욱 진하겠죠 ~?!
이 '에스프레소'가 베이스가 되어서
다양한 커피메뉴가 나오는 것이랍니다 :)
그냥 커피를 마실땐 몰랐던 이야기
알고보니 신기하죠 ?! ㅎㅎ
한번!! 원두를 갈지않고,
추출하여 마셔봐야곘어요 ^-^ 히힛