- -커피의 전래 - -
원산지 에티오피아에서는
농부들이 자생하는 커피 열매를 끓여서 죽이나 약으로 먹기도 했다.
9세기 무렵 아라비아반도로 전해져 처음 재배되었으며,
나중에는 이집트, 시리아, 터키에 전해졌다.
이곳에서는 커피 열매를 끓여 그 물을 마시거나
열매의 즙을 발효시켜 카와(kawa)라는 알콜음료를 만들어 마셨다.
이 음료는 13세기 이전까지는 성직자만 마실 수 있었으나,
그 이후부터 일반 대중들에게도 보급되었다.
이 무렵 ..
커피는 이슬람 세력의 강력한 보호를 받았다.
커피 재배는 아라비아 지역에만 한정되었고,
다른 지역으로 커피의 종자가 나가지 못하도록
엄격히 관리되고 있었다.
그러던 중 12~13세기에 걸쳐
십자군전쟁이 발발하면서 이슬람 지역을 침입해 온
유럽 십자군이 커피를 맛보게 되었다.
기독교 문화권인 유럽인들은 초기에는
커피를 이교도적 음료라 하여 배척했다.
그러나 밀무역으로 이탈리아에 들어온 뒤
교황으로부터 그리스도교의 음료로 공인받게 되었고,
일부 귀족들과 상인들을 중심으로
커피가 유행처럼 번져나가기 시작했다.
15세기에 이르러 수요가 늘자
아라비아의 상인들은 이를 독점하기 위하여 수출항을
모카(Mocha)로 한정하고 다른 지역으로의
반출을 엄격하게 제한했다.
그러나 ..
16세기부터 인도에서
밀반출한 커피를 재배하기 시작했고,
17세기 말에는 네덜란드가 인도에서 커피 묘목을 들여와
유럽에 전파했다.
그 뒤 유럽의 제국주의 강대국들이
인도와 인도네시아 등 아시아 국가들을 식민지로 만들고
커피를 대량 재배하면서 전 세계에 알려졌다.
커피나무가 세계로 퍼져 나가면서
인도, 서인도제도, 중앙아메리카, 그리고 에티오피아의
바로 이웃나라인 케냐, 탄자니아 등에서도
광범위하게 재배되었다.
커피가 점차 대중화되면서
유럽 곳곳에 커피하우스가 생기기 시작했다.
한국에서는 ..
1895년 러시아 공사관에 머물던
고종황제가 처음 커피를 마셨다고 전해진다.
민간에서는 독일인 손탁이 정동구락부에서
커피를 팔기 시작한 이후 1920년대부터
명동과 충무로, 종로 등지에 커피점들이 생겨나면서
소수의 사람들에게 알려졌다.
한국 최초의 다방은 1923년 이견 二見(후타미).
그 뒤 8.15해방과 6.25전쟁을 거치면서
미군부대에서 원두커피와 인스턴트 커피들이 공급되어
대중들이 즐기는 기호음료로 자리잡게 되었다.
출처 | 한국 커피의 역사
http://navercast.naver.com/contents.nhn?rid=173&contents_id=15980